МАГАЗИН ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТОВАРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
KUMKA.COM.UA
 

Киев, бул. Дружбы народов, 12. Тел.: (044) 224-60-07

 

Статьи

Производство шерсти не требует строительства огромных заводов, и запасы этого сырья легко восстановить пока существует животноводство. Шерсть можно стричь или вычесывать многократно. Пористая ее структура позволяет применять щадящие безопасные растительные красители, а все производство шерстяной пряжи можно совершать без вредных технологий. И хотя велико многообразие современных материалов искусственного происхождения, шерстяные вещи занимают все более важное место в быту человека – ведь здоровье занимает не последнее место в списке наших ценностей.

Замечательные бытовые, профилактические и лечебные качества изделий из шерсти исходят из основных ее свойств.

Великолепная терморегуляция
Это свойство шерсти знает каждый. Шерстяные волокна имеют очень низкую теплопроводность, т.е. через шерстяную преграду к телу не проходят ни мороз, ни жар (в сауне, к примеру) и, одновременно, шерсть не выпускает наше собственное тепло и поддерживает очень комфортную температуру тела.

Высокая гигроскопичность
Гигроскопичность – способность поглощать воду. Именно это замечательное свойство делает шерстяное белье, шерстяную одежду и шерстяные постельные принадлежности такими полезными, т.к. вместе с влагой отводятся и токсичные вещества. На хорошей гигроскопичности шерсти основано действие системы многоразовых подгузников, где шерстяные штанишки впитывают столько влаги, что позволяют полностью отказаться от памперсов и их собратьев для ухода за малышами.

Немного биохимии: основой волокна шерсти является белок кератин, который составляет 70-85% массы. Большое содержание в кератине активных групп, взаимодействующих с водой (-NH2, -OH), обуславливает высокую гигроскопичность шерстяного волокна. Оно имеет самое наибольшее влагопоглощение среди всех волокон. Под действием воды шерсть интенсивно набухает, а длительное кипячение или пропаривание волокна приводит к его разрушению. ("Химическое строение и свойства текстильных волокон." Методические указания для студентов технологических специальностей).

Электростатические свойства
Шерсть уменьшает положительную ионизацию на поверхности тела человека. Это свойство настолько важное, что о нем стоило бы говорить чаще. Дело в том, что положительные ионы действуют на человека очень угнетающе, электростатическое напряжение открывает врата для множества недомоганий и болезней, а шерсть может помочь еще у истоков проблемы.
Говоря иными словами - электрические заряды не создаются и не исчезают, они лишь перераспределяются между соприкасающимися телами, т.е. в результате взаимодействия с шерстью, поверхность нашего тела приобретает столь необходимый отрицательный электрический заряд, освобождаясь от вредного положительного.
Немного биологии: Доктор Альберт Крюгер еще в 50-е годы проводил исследования в области микробиологии и нейробиологии и выяснил, что избыток положительных ионов вызывает перепроизводство серотонина – очень активного гормона, который передает импульсы между нервными клетками человеческого мозга, контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Результатом избыточного выделения серотонина при положительной ионизации является раздражение, напряженность, истощение, гиперфункция щитовидной железы, головокружение, головная боль, депрессия, беспокойство и другие неприятности.

А вот перечень положительных качеств отрицательно заряженных ионов, приведенный в медицинском справочнике:
- способствуют здоровому обмену веществ, снятию напряжения, освежению организма и повышению интеллектуальных способностей;
- снижают частоту онкологических процессов;
- значительно снижают электростатическое напряжение от работающих телевизоров и компьютерных мониторов;
- устраняют запахи;
- оказывают благоприятное оздоровительное влияние при заболевании органов дыхания, острых и хронических заболеваний ЛОР-органов, при аллергии. При этом существенно уменьшается риск ОРЗ и других вирусных инфекций, повышается иммунитет.

К сожалению, в нашей современной жизни мы сами создали такую окружающую среду, которая фактически устраняет отрицательные ионы из атмосферы. Здания, транспортные средства часто бывают суперзаряженными вредными положительными ионами, так как пластмассовые и металлические вентиляторы, фильтры и системы кондиционирования, флуоресцентное освещение, электрическое и электронное оборудование, телевизионные экраны, искусственные волокна в коврах, одежде и обивке - все это уменьшают уровень отрицательных ионов и увеличивают количество положительных. Уменьшая количество синтетики и окружая себя и своих детей натуральными материалами, человек может лучше преодолевать проблемы, возникающие от положительной ионизации. Так давайте начнем уменьшать наши проблемы!