МАГАЗИН ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТОВАРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
KUMKA.COM.UA
 

Киев, бул. Дружбы народов, 12. Тел.: (044) 224-60-07

 

Статьи

ОПАСНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЯ

Зоны риска

Что может сделать текстильный мате­риал опасным для человека?

Волокна. Природные волокна сами по себе не опасны для человека, более того, они создают благоприятный микроклимат в пододежном пространстве, дышат, впитывают потовыделения, легко поглощают и теряют влагу. Но очень часто на стадии выращивания и сбора растительных волокон (хлопок) применяют различные химикаты (гербициды, пестициды) для стерилизации суровой шерсти - антимикробные вещества. Эта «сильная» химия представляет опасность для человека, и ее содержание регулируется нормами в сертификационных системах (Экотекс). Химические, синтетические волокна (гидрофобны) не являются вредными для человека, но и не обеспечивают комфорт при носке изделий из них и поэтому категорически не рекомендуются для изготовления детской одежды, особенно контактирующей с кожей.

Красители. С 1854 года, когда великий Перкин получил первый синтетический краситель - мовеин, к началу XX века синтетические красители практически полностью вытеснили природные. Подавляющее большинство синтетических красителей не имеют аналогов в природе и уже только поэтому чужеродны природе и человеку. Даже не будучи токсичными для человека, синтетические красители создают проблемы с очисткой сточных вод, поскольку, как и всякая «синтетика», очень трудно биологически расщепляются. Ну не любят эту «синтетику» нормальные микробы, и все! Правда, микробы могут мутировать и научиться расщеплять даже «синтетику». Однако нужны ли нам в окружающей среде микробы мутанты? Ряд азокрасителей из классов прямых, кислотных, активных дисперсных оказались канцерогенными (вызывающими рак), но еще вреднее продукты их восстановления (ароматические амины). Эти конкретные красители (указаны номера по Colour Index), занесены в черную книгу и запрещены для применения в Западной Европе, ими не должны колорироваться текстильные материалы и изделия, завозимые в Западную Европу. Это тщательнейшим образом регулируется и контролируется системой «Экотекс». Еще раньше, в середине XX века, из ассортимента прямых красителей, выпускаемых в цивилизованных странах, были исключены производные бензидина. поскольку сам бензидин является канцерогенным веществом (вызывает рак мочевого пузыря). Этот запрет действовал и в СССР. В настоящее время в России за безопасностью изделий из текстиля практически никто не следит: ни государство, ни Союз защиты прав потребителей. Опасность исходит от импорта текстиля и одежды, колорированных неизвестными красителями по неизвестным технологиям. Импортные красители известных фирм, конечно, отвечают всем требованиям безопасности и соответствуют представленным документам. Но на отечественный рынок попадают по неизвестным каналам красители из Индии, Китая и других развивающихся стран, безопасность которых никто не проверяет.

Аппретирующие вещества являются частью текстильно-вспомогательных веществ и, как правило, достаточно прочно удерживаются на текстильном материале (перманентная отделка) в процессе эксплуатации. К ним, как и к красителям, предъявляются жесткие требования по безопасности, поскольку многие аппретированные материалы контактируют с кожей человека (и маленького человечка) и могут через кожу проникать в организм. Жесткий отбор аппретирующих препаратов по принципу безопасности отсекает все вредное и, как правило, не возникает проблем, кроме одной. Это проблема формальдегида! Откуда на текстильный материал попадает и на нем удерживается формальдегид, что такое формальдегид, чем он опасен и как от него защититься?

Формальдегид (газ СН20) - простейшее органическое вещество, весьма распространенное в природе. Он содержится в атмосфере, выделяется при дыхании животных, растений и усваивается ими, не оказывая никакого вредного воздействия в тех концентрациях, которые соответствуют обычному содержанию формальдегида в атмосфере, где образуется в результате сложных фотохимических (фотоокислительных) превращений метана. Формальдегид в водном растворе (формалин) широко используется в медицине как антисептик. В аппретировании текстиля для фиксации пигментов формальдегид в чистом виде не используется. Но очень широко, особенно для придания перманентного эффекта (окраски, формостойкости, пониженной горючести, гидрофобности), применяют формальдегидсодержащие препараты, где формальдегид находится в химически связанной форме. Такие соединения или образуют на волокне полимер

        l

—N—СН2ОН (смолу), или химически, ко-валентно связываются с волокном (гидроксильными группами целлюлозы). Обработанный такими препаратами текстильный материал представляет собой «депо» формальдегида, который может отщепляться, переходить в свободную форму и выделяться в атмосферу или проникать через кожу. Если содержание свободного формальдегида выше ПДК (предельно допустимой концентрации) в ткани и в воздухе (эмиссия из ткани в помещение), то это достаточно опасно, вплоть до того, что может вызвать серьезные легочные заболевания. ПДК по формальдегиду строго регламентируются (национальные и международные системы сертификации, в том числе «Экотекс») контролируются стандартными (150) методами. Особенно жесткие требования по содержанию формальдегида предъявляются к изделиям детского ассортимента. Но и в этом случае требования не должны означать, что содержание формальдегида должно быть нулевым. Такого не может быть, так как мы живем в атмосфере, содержащей формальдегид, и даже в грудном молоке кормящей матери содержание формальдегида 0 не равно. Правильнее было бы рекомендовать не использовать для детского ассортимента формальдегидсодержащие препараты. Это возможно, так как среди эффективных аппретирующих веществ существуют такие, которые формальдегид не содержат.

Мировая практика регулирования безопасности текстиля и его экологичности

В конце прошлого века появилось новое направление в производстве одежды, обуви, домашнего текстиля - «Экотекстиль». Это модное название подкреплено специальными отделами в магазинах и поддерживается разными сертификационными системами («Экотекс» - только одна из них). Требования предъявляются к производителям «экотекстиля», одежды, обуви, производителям волокон, красителей, текстильно-вспомогательных веществ и оборудования для производства, соответствующих требованиям безопасности: сырья (волокон, красителей, ТВВ, фурнитуры), материалов и изделий; безопасности производства, минимизации нагрузки на природу при производстве; безопасности изделий при утилизации после того, как они отслужили свой век. Все эти требования, конечно, полностью не выполняются. Но стремиться к этому понуждают системы сертификации и система стандартов. Текстиль с лейблом «экотекстиль» представляет собой материал из природных волокон растительного (хлопок, лен) или животного (шерсть, натуральный шелк) происхождения без примесей вредных веществ (пестициды, гербициды, антисептики), окрашенный или напечатанный природными красителями, не прошедший операции аппретирования синтетическими препаратами. Естественно, что такой «экотекстиль» может иметь тусклые краски и сильно мяться. Но потребителя об этом предупреждают. Зато такой материал абсолютно безопасен - достаточно дорог, но область его применения довольно ограниченна.

Система сертификации «Экотекс»

Автор считает ее наиболее научно обоснованной, четкой и вполне выполнимой в условиях нормально функционирующего отечественного производства. Для контроля за выполнением требований этой системы необходима сеть аккредитованных испытательных лабораторий, оснащенных современными физико-химическими методами контроля текстиля, как комплекса из волокон, красителей и ТВВ. Создание и аккредитация такой лаборатории не дешевое дело (около ?1 млн.), но она себя быстро оправдывает в странах, где без соответствия этим требованиям невозможно ни произвести, ни продать текстиль и изделия из него. В основе системы «Экотекс» лежит только принцип безопасности изделия; другие характеристики качества текстиля, не имеющие отношения к безопасности, даже не рассматриваются. Система «Экотекс» - добровольная и добровольно включается в контракт на поставку продукции, соответствующей ее параметрам.

Система «Экотекс» состоит из двух самостоятель­ных частей: «Экотекс-100» и «Экотекс-200».

«Экотекс-100» содержит требования к определенным характеристикам безопасности материала: нормы содержания определенных химических веществ (ТВВ, аппреты), запрет на использование определенных веществ (красители, аппреты), устойчивость окраски в определенных условиях, рН водной вытяжки и др.

«Экотекс-200» описывает или указывает стандартные (150 и другие) методы количественной оценки характеристик безопасности, перечисленных в «Экотекс-100». Обе части «Экотекс» (100 и 200) действуют только в совокупности. Принципиальным, концептуальным для системы «Экотекс» является разделение всех текстильных материалов на группы, в зависимости от жесткости предъявляемых к ним требований по безопасности.

  • Детский ассортимент. Самые жесткие требования по содержанию «химии», вплоть до полного запрета.
  • Ассортимент изделий из текстиля, большая часть поверхности которого контактируете кожей человека (нательное и постельное белье, рубашки, блузки, брюки, юбки и т.д.). Требования жесткие.
  • Ассортимент изделий, не контактирующих с кожей человека (верхняя одежда). Требования менее жесткие.
  • Ассортимент изделий, используемых в доме, в общественных местах, транспорте, которые создают среду постоянного или временного обитания человека. Жесткие требования по эмиссии вредных веществ в помещении.

Перечислим без подробностей основные характеристики безопасности текстиля по «Экотекс-100»:

  • рН (кислотность, щелочность, нейтральность) водной вытяжки из ткани должна быть 4,0 - 7,5 для первых двух категорий изделий. Это обусловлено тем, что для нашей кожи (состоит в основном из белка коллагена) характерно рН - 4.5 - 5,5 (изоэлектрическая точка). Эта область рН выдерживается и во всех косметических средствах (контакт с кожей). Для двух других категорий изделий - рН = 4,0 - 9,0, то есть менее жесткие условия.
  • ПДК формальдегида в образце и его эмиссия в воздух. Эта характеристика уже обсуждалась. Требования самые высокие для детского ассортимента.
  • Запрет на использование токсичных красителей. Приведен список с номерами по Colour Index.
  • Устойчивость окраски к поту и слюне (для детей). Именно эти показатели устойчивости связаны с безопасностью, так как краситель, подвергающийся воздействию пото- и слюновыделения. может попасть и в организм.
  • ПДК тяжелых металлов, которые могут содержаться в технологической воде, в некоторых металлоком-плексных красителях и попадать на ткань и в организм. Для детского ассортимента ПДК многократно меньше, чем для изделий других групп.
  • Содержание хлорорганики контролируется очень жесткими нормами как в материале (особенно детский ассортимент), так и в воздухе (эмиссия).
  • Запах. Не должен ощущаться необычный запах.

В разработку системы «Экотекс» вложены огромные средства и профессионализм. Произошла организация целостной системы сертификации и аккредитации лабораторий. Наиболее цивилизованная часть производителей и потребителей мира (в первую очередь Западная Европа) широко пользуется этой системой.

Безопасность текстиля в России

Причины, по которым Россия стоит в стороне от цивилизованного мира в решении проблемы безопасности изделий из текстиля и безопасности наших граждан, следующие.

  • Резкий спад производства отечественного текстиля, практическое отсутствие его экспорта, особенно в цивилизованные страны. Это не вынуждает отечественного производителя серьезно заниматься проблемами экологии и безопасности текстиля. Новые хозяева предприятий говорят: «Не до жиру, быть бы живу». Такое мировоззрение может дорого обойтись стране в будущем.
  • Основная часть импорта изделий из текстиля идет по «серым» и «черным» схемам, и эта продукция не смогла бы пройти какую-либо серьезную систему сертификации. За серыми и черными схемами стоят серьезные люди, которым никакая сертификация не нужна...
  • Российский Союз (ассоциация) защиты прав потребителей (общественники) занимается всеми проблемами и качества, и безопасности (еда, алкоголь, одежда, лекарства, строительство, медицина и т.п.), но по существу не решает ни одной, поскольку профессионально не может оценить отраслевые проблемы, не имеет инвестиций от потребителей, производителей и государства.
  • Системная причина: государство в лице высших, средних и низших чиновников не решает проблемы безопасности простых граждан, потому что чувствует себя в полной безопасности, используя безопасные импортные (из развитых стран) товары и услуги.

Что делать?

  • Начать активно обсуждать эту проблему.
  • Понять, почему в развитых странах эта проблема решается, в чем их положительный опыт и как его перенести на нашу «почву». Почему, имея не мень­ший процент импорта из развивающихся стран, чем Россия, Западная Европа и США, смогли защитить себя от некачественной продукции и допускают на свои рынки только то, что качественно и безопасно.
  • Текстильному сообществу, не дожидаясь помощи государства (не дождемся!), необходимо объединить усилия производителей отечественного текстиля по созданию заслона для потока некачественного и опасного импорта, постепенно вводя систему «Экотекс». Для начала необходимо создать и аккредитовать хотя бы одну испытательную лабораторию и требовать прохождения импорта через нее для определения безопасности. Это можно будет легче организовать после вхождения России в ВТО, выставив одним из условий свободного доступа на наши рынки только безопасность изделий из текстиля. Это одновременно защитит отечественного потребителя и стимулирует отечественного производителя.

Литература

1. Кричевский Г.Е. / Химическая технология текстильных материалов, т. 3 МГУ. 2001, с. 246 -290.

2.    Разуваев А.В., Новорадовский А.Г. /Экотекс. Новые экологические требования к текстилю в Европе /Текстильная химия, №2(8) 1996, 38 - 56.

3.    Кричевский Г.Е. /Экологические проблемы отделочного производства / Текстильная химия, № 1 (8), 1996. с. 28-38.

4.    Toxigology and Toxicological Testing  of Colorants.. K.Ниnger, Review of Progress  in Coloration. V. 35, 2005, р. 76-91.

Г.Е. Кричевский

д.т.н., проф., зав кафедрой «ТКД» РосЗИТЛП, президент РСХТК

статья напечатана в журнале "Текстильная промышленность" №3. 2006 г.