МАГАЗИН ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТОВАРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
KUMKA.COM.UA
 

Киев, бул. Дружбы народов, 12. Тел.: (044) 224-60-07

 

Статьи

  

Почему носить ребенка на себе полезно


Ношение грудного ребенка – это забота о нём и облегчение в будничной жизни
 
Для ребенка:

Позиция ребенка


Ношение удовлетворяет основную потребность ребенка в близости и защищенности.

Основная информация


Постоянно ощущать близость своих родителей (или другого близкого человека) составляет основную потребность каждого ребенка в грудном возрасте.

Присутствие родителей интенсивнее всего воспринимается через прямой телесный контакт.

Дополнительная информация


Грудной ребенок по своей биологической (генетической) природе приспособлен постоянно ощущать, видеть, слышать и чувствовать запах своих родителей. В течение 4-5 миллионов лет истории человеческого рода для выживания было необходимо постоянно брать потомство с собой, "сдавать на хранение" было невозможно. Первые люди стали оседлыми только 10 000 лет назад, это слишком короткое время для изменения образа поведения. Поэтому остаться где-то одному для грудного ребенка все еще означало, что его покинули, а значит ему угрожает большая жизненная опасность. Зная наши врожденные поведенческие реакции, становится совершенно понятно, почему грудной ребенок, которого положили спать в отдельной комнате, начинает плакать: он чувствует себя покинутым, ведь он никого не слышит, не видит, не ощущает и не чувствует запаха.


Ношение успокаивает ребенка, он чувствует себя в безопасности.


Телесный контакт и движение успокаивают ребенка. В приспособлении для ношения усталый малыш скоро засыпает, уверенный в своей защищенности.  

Тесный обхват малыша приспособлением для ношения тоже дает ему чувство спокойствия.


Движение и телесный контакт являются для младенца самыми яркими сигналами, что его родители здесь, его не оставили одного, а заботятся о нем. Чувствуя это, он может спокойно заснуть, когда устанет. Родители веками используют успокаивающее влияние движения в виде колыбели, которая сегодня в самых разнообразных формах снова вошла в моду. Однако это только  "плагиат", "оригинал" – это ношение ребенка.

Быть тесно закутанным – знакомое чувство для новорожденного, ведь последние недели перед родами он провел в тесном телесном контакте с мамой.


Однако ношение и возбуждает малыша.


Если малыш бодрствует, он может с высоты своего положения наблюдать за окружающим миром и с интересом воспринимать новое.

В вертикальном положении тела грудной ребенок более восприимчив.


Бодрый и жизнерадостный малыш знакомится с окружающим миром, в непосредственном телесном контакте со взрослым он чувствует себя в безопасности и поэтому может спокойно изучать мир. Его высокая позиция не только расширяет границы его мира, ведь так он может воспринять гораздо больше, но и дает ему возможность наблюдать свое окружение с "равной" высоты.

В вертикальном положении тела грудной ребенок внимателен и более восприимчив к сигналам окружающего мира, чем в положении лежа. Родители инстинктивно "знают" это и часто поднимают своего малыша, чтобы посмотреть ему в глаза. К тому же в вертикальном положении грудничок способен совершать движения, которые ожидаются от него намного позже, так как он освобожден от своей "работы" держать головку и сохранять устойчивость. Эту задачу берут на себя родители или подходящее приспособление. Поэтому во время ношения ребенок может воспринимать больше информации из окружающего мира.


Ношение стимулирует почти все чувства и таким образом влияет на развитие мозга ребенка.

 


Во время ношения ребенок постоянно находится в движении, он ощущает своих родителей, слышит биение их сердца и знакомые голоса, может следить за их мимикой и чувствовать их запах.

 


При рождении у ребенка уже имеются все нервные клетки. Но связи между этими клетками, а также между разными отделами мозга, отвечающими за разные чувства, должны сначала еще развиться. Только благодаря этим связям нервных клеток наш мозг может совершать все эти блистательные действия. Для формирования правильных связей различные отделы головного мозга должны быть загружены определенной работой - и в грудном возрасте это возможно прежде всего через стимуляцию различных чувств. Во время ношения ребенка задействованы почти все его чувства. Особенно осязание и чувство равновесия. Они значительно способствуют развитию головного мозга ребенка, оказывая позитивное влияние на работу его отделов.


Ношение способствует самостоятельности.


Когда ребенка носят в вертикальном положении, он может самостоятельно повернуться к окружающему миру или родителям либо отвернуться совсем, если ему уже достаточно впечатлений.


В хорошем приспособлении для ношения головка ребенка имеет достаточную поддержку. Так что даже совсем маленький ребенок может самостоятельно повернуться к окружению, держать головку, чтобы смотреть в лицо родителям, которое находится на оптимальном для глаз грудного ребенка расстоянии, ведь младенцы немного близоруки. Но если малыш устал или переполнен впечатлениями, он может самостоятельно отвернуться от многочисленных сигналов окружающего мира и повернуться к родителям, чтобы отдохнуть или поспать.


Ноги ребенка при ношении занимают благоприятное для грудного возраста положение.


Грудной ребенок сидит в подходящем приспособлении с широко расставленными, сильно согнутыми в коленях ногами, это способствует здоровому развитию тазобедренных суставов и предупреждает дисплазию тазобедренного сустава*.


Анатомия ребенка в первые годы жизни выстроена иначе, чем  у взрослого. В грудном возрасте идеально положение, при котором ноги малыша широко расставлены и сильно согнуты в коленях. Если ножки подтянуты до прямого угла или больше и угол между бедрами составляет приблизительно 90°(Осторожно! В медицинской литературе постоянно называется половина этого угла между бедрами), тогда головка бедренной кости равномерно формирует вертлужную впадину. Это способствует здоровому развитию еще хрящевой структуры тазобедренного сустава и предупреждает дисплазию тазобедренного сустава (это особенно важно у девочек, т.к. у них чаще наблюдается дисплазия).


Для родителей:  

Позиция родителей

Основная информация

Дополнительная информация


Ношение ребенка предоставляет родителям больше свободы действий.


При ношении ребенка родители удовлетворяют его потребность в близости и в то же время выполняют другие свои обязанности.


Грудным детям необходимо много телесного контакта и близости. Некоторые дети особенно нуждаются в любви и ласке и могут лишь недолго оставаться одни. Или же это как раз тот самый "плохой день", когда малышу, да и не только ему, требуется больше внимания. Когда ребенка носят, он получает так много близости, сколько ему сейчас необходимо, и принимает во всем участие, не находясь при этом в центре внимания – а родители тем не менее могут заниматься другими будничными делами.   


Ношение облегчает родителям контакт с ребенком.


Когда ребенок так близко, родители лучше чувствуют его состояние в данный момент.


Когда ребенок находится так близко к родителям, ощущается почти каждое его чувство, бодрый ли он или уже устал, беспокоится ли он, потому что голоден, или пора менять подгузники и т.д. Тогда можно уже заранее подыскать место для кормления или смены подгузников. Находясь в такой непосредственной близости с ребенком, родители могут лучше оценить состояние малыша в данный момент, они могут лучше настроиться на своего ребенка и предотвратить некоторые приступы крика или быстрее успокоить малыша.


Ношение способствует укреплению отношений между родителями и ребенком.


Правильная оценка текущего состояния ребенка, подобающая и своевременная реакция родителей на его потребности – важное условие развития хороших отношений между родителями и ребенком.


Выстраивание прочной связи родители-дети существенно зависит от способности родителей правильно оценивать состояние малышей, своевременно и соответствующим образом реагировать на их сигналы. Тогда грудной ребенок почувствует, что его понимают, о нем заботятся, на его сигналы родители реагируют. Ребенок чувствует, что он может оказывать влияние и быть не беспомощным, а активным участником отношений взаимодействия. Благодаря ношению родители, безусловно, могут лучше чувствовать состояние малыша в настоящий момент. И также в то время, когда ребенка не носят, ведь родители благодаря частому тесному телесному контакту быстрее и очень точно узнают реакцию и поведение своего малыша.


Ношение способствует развитию компетентности родителей.


Знать, что означают сигналы ребенка, уметь правильно оценивать текущее состояние малыша, уверенно чувствовать себя в обращении с ребенком  - все это укрепляет уверенность родителей в себе.


Именно "новоиспеченные" родители в основном неуверенно обращаются с новым членом семьи. Мамы, а в большинстве случаев именно они заботятся о ребенке, нуждаются во всевозможной помощи и поддержке, чтобы чувствовать себя уверенно в этой новой роли. Чувство, что ты хорошо заботишься о своем малыше, понимаешь его сигналы и можешь быстро успокоить его, придает не только уверенности в себе, но и поддерживает так называемое интуитивное поведение родителей. Это врожденное понимание ребенка в различных фазах развития заставляет нас соответствующим образом чутко реагировать на сигналы и потребности малыша, помогать ему и содействовать его оптимальному развитию.   

Каким должно быть правильное приспособление для ношения:

Подходящее приспособление для  ношения

Основная информация

Дополнительная информация


Положение ног.


Для здорового, нормального развития тазобедренных суставов ножки ребенка должны быть широко расставлены и сильно согнуты в коленях.


Подходящее приспособление для ношения ребенка отличается от других тем, что оно способствует такой позиции, при которой ноги малыша широко расставлены и сильно согнуты в коленях. Мостик мешка для ношения должен быть настолько широким, чтобы хватать от одной подколенной ямки до другой, тогда можно избежать положения, при котором ноги свешиваются вниз. В рюкзаке Glückskäfer это условие выполняется, так что даже груднички постарше, хотя полоса ткани между ногами из-за роста ребенка становится несколько уже, по-прежнему должны сидеть с согнутыми ногами.


Поддержка спины.


Спина ребенка должна быть крепко обхвачена приспособлением для ношения, чтобы малыш не проваливался в себя.


Когда приспособление крепко обхватывает спину ребенка, так что между ребенком и телом взрослого не остается свободного пространства, ребенок может за счет взрослого держаться ровно. Он держится прямо, опираясь на взрослого, и не проваливается в себя.


Поддержка головы.


Головка совсем маленьких грудничков должна постоянно поддерживаться.


Пока ребенок не может сам держать головку, ему нужна постоянная поддержка.Это должна быть не только опора в области затылка. Необходимо, чтобы при неожиданных движениях родителей головка имела достаточную поддержку. Старшим детям также нужна опора для головы во время сна. Внешний мешок рюкзака охватывает всего малыша и постоянно поддерживает его головку.


Общие и спорные вопросы:

Общие и спорные вопросы

Основная информация

Дополнительная информация


С какого возраста я могу носить своего ребенка?


Если вы при этом хорошо себя чувствуете - начиная с первой недели. Конечно, при условии наличия подходящего приспособления.


Чем раньше начать носить ребенка, тем лучше привыкать к легкой сначала "своей ноше". С увеличивающимся весом малыша начало будет несколько труднее, особенно если вы сами не привыкли к большим физическим нагрузкам.


Это не вредно для позвоночника?


Нет, на эту тему есть соответстующие исследования.


Некоторые родители носят своего ребенка уже в первую неделю, иногда по 6 часов в день и больше. Исследователи не обнаружили среди этих детей повышенное число нарушений осанки.


Есть ли дети, которые не хотят, чтобы их носили?


Да, но в основном это бывает, когда начинают носить поздно, в 5-6 месяцев.


Если ребенка начинают носить лишь в полугодовалом возрасте, то малышу  необходимо сначала (снова) привыкнуть к состоянию тесного привязывания. Может быть, что ношение ему сначала не понравится.


Нет ли у ребенка трудностей с дыханием?

Если он так привязан, хватает ли ему вообще воздуха?


Нет, трудностей с дыханием не возникает, есть  соответствующее исследование. Конечно, при условии наличия подходящего приспособления для ношения.


Если приспособление для ношения плотно обхватывает тело ребенка, то он держится ровно, опираясь на взрослого, и  не проваливается в себя, что в таком случае может затруднить дыхание.

 

Некоторые мамы постоянно пытаются повернуть головку малыша на сторону, чтобы он не закапывался лицом прямо в ткань, но в основном с незначительным успехом. Спустя несколько минут их малыш снова спит, уткнувшись носом глубоко в ткань (где так сильно пахнет мамой или папой, мы, взрослые, часто очень недооцениваем значение запахов).   


Сколько времени в день лучше носить ребенка?


Так долго, пока вы и ваш малыш чувствуют себя при этом хорошо. Нет никаких жестких временных рамок, ведь каждый ребенок - это маленькая индивидуальность со своими потребностями и родители, конечно, тоже.


Разумеется, не надо носить ребенка целый день, каждому ребенку нужно время для себя, чтобы, например, изучать свое собственное тело, самому совершать различные движения, рассматривать свои руки и т.д. Но если он заболел или у него просто плохой день, он будет как никогда нуждаться в телесном контакте. Чем старше ребенок, тем больше личного времени ему будет нужно. С некоторой долей внимания мы можем хорошо распознать сигналы своего ребенка и увидеть, когда ему необходима телесная близость, а когда он хочет лучше играть самостоятельно.


Я не слишком избалую ребенка?


Ребенка первого года жизни совершенно невозможно избаловать – и особенно в том, что касается телесного контакта.


Грудному ребенку необходимо много телесной близости. Нежелание оставаться одному – это не избалованное требование ребенка, но основополагающая потребность. Малыш, конечно, может привыкнуть оставаться в одиночестве, но это будет принудительное принятие ситуации и в любом случае неправомерное в отношении к грудному ребенку. 


Могу ли я носить ребенка в этом приспособлении лицом вперед?


Так не следует носить грудного ребенка, против этого выступают анатомические особенности и положение тела грудничка в любом приспособлении для ношения, даже если какая-то модель вошла в моду.


Если носить малыша таким образом, то он предоставлен всем сигналам и раздражителям окружающего мира и больше не может самостоятельно, как при другом способе ношения, поворачиваться к окружению или к родителям. Кроме того важно, что при ношении ребенка лицом вперед ноги у него свешиваются вниз, а этого нельзя допускать. Ребенок при этом сидит не на подгузнике, а висит в шаге средства для ношения. Таким образом вес ребенка перемещается на еще хрящевой симфиз, на промежность или на яички.

 

Информация предоставлена сайтом www.glueckskaefer.de

Перевод: Татьяна Медингер для www.naturalgoods.ru

*При так называемой врожденной дисплазии тазобедренного сустава ветлужная впадина сглажена и головка бедренной кости находится не в центре впадины. Если это неполноценное формирование останется незамеченным, то вертлужная впадина из-за постоянного давления головки бедренной кости – каждое вытянутое положение ног усиливает это неблагоприятное давление – будет становится еще более плоской, что позднее приведет к болезненным проявлениям изнашивания и заболеванию.



В раздел "Рюкзачки"