МАГАЗИН ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТОВАРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
KUMKA.COM.UA
 

Киев, бул. Дружбы народов, 12. Тел.: (044) 224-60-07

 

Статьи

Вредно ли носить грудного ребенка "лицом вперед"?

Доктор Эвелин Киркилионис

Да. Специалисты справедливо критикуют этот "модный" вариант. Расположение ног и позвоночника ребенка в таком положении однозначно неблагоприятное. Кроме того, в этом случае на детские органы чувств оказывается усиленное раздражающее воздействие окружающей среды, что в большинстве случаев вредно для развития малыша.

Во время ношения ножки грудного ребенка должны быть согнуты, по меньшей мере до прямого угла, так как это является идеальной позой для здорового развития детских тазобедренных суставов.

Длительное вытянутое положение ног (некоторые врачи считают отрицательным даже каждое единичное выпрямление в тазобедренном суставе) перегружает или наносит вред суставам, может способствовать образованию т.н. дисплазии тазобедренного сустава.

Когда ребенок сидит лицом вперед, т.е. его взгляд направлен не на родителей, ножки малыша со всем своим весом свешиваются почти вертикально вниз, а такого положения следует обязательно избегать. Такое положение ребенка не должно сразу привести к повреждению суставов, при дисплазии тазобедренного сустава играет роль, вероятно, также врожденное предрасположение. Однако в любом случае позиция ребенка лицом вперед направлена против здорового развития тазобедренных суставов, вместо того чтобы ему содействовать.

Наблюдая за позой всего тела, можно заметить, что из-за висящих вниз ножек изменяется положение всего туловища. Вытянутые, висящие вниз ноги означают, что таз ребенка может отклоняться вперед.

Из-за вытягивания тазобедренного сустава грудничок вынужден (!) отклоняться, и позвоночник становится очень прямым, иногда даже принимает нефизиологическое для этого возраста положение вогнутой спины. А давящая на спину младенца грудная клетка взрослого может еще более усилить это состояние.

(Позвоночник грудного ребенка еще не имеет форму буквы S, как у взрослых, он скорее слегка округлен. Пройдут годы, прежде чем S-форма будет ярко выражена, поэтому зона движений бедер грудничка находится  впереди тела).

При крестообразном способе завязывания слинга, а также в большинстве других приспособлений это крайне прямое положение туловища усиливается еще давлением спереди на плечи ребенка, так как лямки, как правило, проходят через плечи ребенка назад к плечам взрослого. Все это не соответствует нормальному положению тела грудного ребенка. Уже только по этой причине надо отказаться от такого способа ношения ребенка.   


Однако есть еще одна причина:

Грудной ребенок, взгляд которого направлен от родителей, сталкивается со всеми впечатлениями и раздражениями окружающего мира, и при этом он не может отвернуться от них. Разумеется, на его глазах происходит масса событий, поэтому эти дети ужасно возбуждены и переполнены информацией, ведь они не могут спрятаться от этого потока раздражителей, они просто отданы им во власть. И к тому же дети лишены возможности видеть мимику родителей, которая является для них оценочным критерием происходящего.   

В первые месяцы жизни дети еще не способны отсеивать неважное и воспринимать только разумную долю обрушивающейся на них информации (мы, взрослые, совершенно не замечаем, каким дорогим информационным фильтром мы постоянно пользуемся, чтобы защитить себя от перевозбуждения из-за окружающих нас раздражителей, и, несмотря на фильтр, порой и нам бывает слишком трудно это вынести).  

Стимуляция чувств в правильном, соответствующем уровню объеме позитивно сказывается на развитии. Однако маленькие дети в состоянии бодрствования не могут сами уклониться от перевозбуждающих раздражителей. Они впадают в нездоровое возбужденное состояние, которое некоторые родители ошибочно принимают за "подвижность". Поэтому ничуть не удивительно, что после подобной прогулки "возбужденные" дети не могут вечером успокоиться, хотя они явно устали, или в целом они становятся более беспокойными и непоседливыми. 

Когда маленькие дети в слинге обращены лицом к родителям, сидят у него на боку или на спине, то они могут отвернуться, если информации слишком много или что-то вызывает у них страх, при этом они могут повернуться лицом к лицу близкого человека.

Если малыши, обращенные лицом к взрослому, дают знать, что они хотели бы видеть больше окружения, тогда, разумеется, можно пойти навстречу их желаниям и пересадить их к себе на бок, чтобы они могли смотреть в обе стороны или, если ребенок уже готов, к себе на спину.   
_____________________________________________________________________________

Информация предоставлена сайтом www.glueckskaefer.de

Перевод: Татьяна Медингер для http://www.naturalgoods.ru/
Источник  www.naturalgoods.ru