Что такое “биологическое (органическое) хозяйство”?
Биологическое или органическое хозяйство - это особым образом выстроенная система экологически безопасного ведения сельского хозяйства, при которой развивается и поддерживается биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическая активность почвы.
Она основывается на минимальном использовании внешних по отношению к сельскому хозяйству средств производства, на таких приемах, которые восстанавливают, сохраняют и поддерживают экологическую гармонию. С одной стороны, биологическое сельское хозяйство обеспечивает потребителя наиболее безопасной продукцией, с другой – всячески способствует сохранению от загрязнения агроэкосистем.
В мире доля хозяйств, занимающихся биоорганическим земледелием, невелика: в США - 4-5%, в Германии - 6%, в Швеции - 5%.Однако их число постоянно увеличивается и, по прогнозам специалистов, уже через 5-6 лет в ЕС число «органических» хозяйств возрастет до 30%. В России также ставится вопрос о «биологизации» современного сельского хозяйства, подразумевающей использование биологических факторов повышения урожайности растений и сохранение плодородия почв. Тем более, что и теоретическая, и практическая база для этого есть – ведь исследования плодородия почв начались еще в начале 20-го века И.Е. Овсинским, В.Р. Вильямсом и П.А. Костычевым. Они были продолжены А.М. Игониным и В.П. Ушаковым, которые сформулировали принципы земледелия так: “Вернуть больше, чем взять”. Сегодня работу по совершенствованию биологического хозяйства продолжают Ю.И. Слащинин, Н.И. Курдюмов.
В 1992 году было принято базовое европейское законодательство, узаконивающее биологическое сельское хозяйство и прописывающие все необходимые нормы производства, переработки, маркировки и реализации. Вслед за Европой десятки стран ввели собственное национальное законодательство о биологическом земледелии. Были реализованы государственные программы по созданию национальных сертификаторов биологического агропромышленного производства.
Основная предпосылка для биологического или органического сельского хозяйства — это здоровая почва. Поэтому для подъема урожайности удобряют не растения, а всячески способствуют активизации различными методами жизненных процессов в самой почве.
Заметим, что биологическое (органическое) хозяйство не изобретение последних лет. Оно основано на принципах так называемого биодинамического земледелия, которые еще в начале 20 века разработал основатель антропософии Рудольф Штайнер (1861-1925). Все в биодинамическом хозяйстве строится в согласии с законами природы и с учетом того, что все в природе взаимосвязано. В биодинамическом хозяйстве, которое обязательно должно быть многоотраслевым, есть различные элементы, выполняющие роль органов живого организма, они взаимодействуют между собой и живут в тесном контакте. Луга в биодинамическом хозяйстве сочетаются с пастбищем, сад и огород с водоемом и т.д. Хозяйство живет по принципу самодостаточности: как можно меньше потребляет из внешнего мира, используя свои природные ресурсы, как можно больше вырабатывает продукции. За счет этой продукции хозяйство и живет. И растения, и животные выращиваются без применения каких-либо химических веществ.
В биодинамическом хозяйстве обязательно учитываются естественные циклы биологической энергии. Время для высаживания, ухода за растениями, для сбора урожая рассчитывается по определенным параметрам. Учитывается и биологическая совместимость различных растений.
Таким образом, биологическим (органическим) хозяйством можно назвать замкнутое производство сельскохозяйственной продукции, максимально приближенное к природе, использующее ее законы и не производящее никаких действий, идущих против природы.
Автор Марина Лукьянова, 2006 г. |