МАГАЗИН ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТОВАРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
KUMKA.COM.UA
 

Киев, бул. Дружбы народов, 12 тел.: (044)224-60-07

 

Статьи

 

 

«Если ребенка держат на руках,

 то он бесконечно счастлив,

 если нет, то он переживает

 состояние тоски и уныния.

На  руках ребенок

чувствует, что все так,
как должно быть»

 

Жан Ледлофф,

«Как вырастить ребенка счастливым:

принцип преемственности»

 

 

Что окружало ребенка девять месяцев до рождения? Существенной частью его мира был стук маминого сердца, близкий звук маминого голоса, изменение направления и ритмичное покачивание при маминых движениях и ходьбе. Это было привычное, комфортное окружение ребенка, в котором формировались его органы чувств. Будет разумным утверждать, что после рождения малыш желает того же комфорта.



Он желает слышать мерный звук сердца, урчание в животе, покачивание при ходьбе. Это очень естественные ожидания маленького ребенка, иначе человеческие детеныши не рождались бы не умеющими ходить и даже ползать, а как оленята, сразу становились  на ножки. Но наши малыши еще долго не могут передвигаться самостоятельно, и правы те наблюдательные педиатры, психологи и врачи, которые советуют «вынашивать» ребенка еще девять месяцев после рождения. Это удовлетворяет естественную потребность малыша в тепле, нежности, близости любимых людей, и одновременно питает его непрестанный интерес к окружающему миру. Мир содержит несравненно больше информации, чем любая, даже самая  уютная кроватка или коляска.
     Для родителей носить ребенка на себе так же важно. Это прямой путь к взаимопониманию. Взрослым людям очень важно осознать себя родителями, почувствовать то счастье, которое дает ребенок и раскрыть в себе мудрость. Пока вы носите с собой малыша, вы пробуждаете свою чувствительность, вы учитесь понимать его желания и отвечать на них.

     Для папы это не менее важно, чем для мамы. Часто приходится слышать, что отцы не имеют родительского инстинкта и осознают, что у них есть сын или дочь, когда те могут ходить с ними в зоопарк. В том, что мужчины отстранены от прогулок со своими новорожденными детьми, закралось огромное недоразумение. Да, у папы нет отпуска по уходу за ребенком, он работает, рано уходит, поздно приходит…. Но бывает время, когда отец может принять ребенка. Для этого не нужно выискивать подходящий случай. Если воспользоваться легкой переноской для детей, тогда любое дело, прогулка с собакой, поход в гости, помощь в домашних делах, могут стать тем драгоценным временем общения, когда ребенок слышит папино сердце и дыхание, ощущает ритм папиного движения, чувствует мужскую силу и нежность своего родителя. А папа в свою очередь, наблюдает как спокойны черты ребенка во время сна, как прекрасна его улыбка, как растет и становится тяжелее малыш с каждым месяцем. Через простое ношение ребенка дома или на прогулке, для мужчины открывается возможность осознать себя отцом, почувствовать эту ответственность и радость, и заложить фундамент будущих гармоничных отношений в семье.


     Не откладывайте осознанное родительство на потом. Очень важно учиться чувствовать своего ребенка с первых дней жизни, наблюдать за ним, учиться у него чистоте и радости.

     В завершение хочется сказать несколько слов о приспособлениях, которые помогают легко носить ребенка – это переносные люльки и слинги. Существуют их разные модели, но все едины в главном: они удобны для родителей и детей. Равномерно распределяют нагрузку на плечи и спину, оставляют свободными руки и не ограничивают движения, а малыши, при этом находятся в комфортном, физиологичном положении. Люльки-переноски и слинги можно использовать дома и на улице, в гостях и на прогулке, на отдыхе и на официальных мероприятиях. Это действительно полезная вещь.

 

 Журнал «Для дому та сім’ї» №10/2007

 

Вернуться в раздел "Люлька-переноска" >>>